欢迎访问进修附小!今天是

与时俱进,开拓创新——记进修附小微课制作和人人通培训

作者:林雪芹来源:进修附小时间:2017-09-14

 912日上午,进修附小在一楼电教室举行了微课制作和人人通空间应用的通识培训活动,进修附小“人人通”实验团队成员参加了此次培训活动。

 活动共分两个议程,首先由林书欣老师传达2017年厦门市第五届微课程建设评选活动的通知。微课制作经验丰富的林老师,将以往参赛获奖的成功心得一一分享,提醒参赛成员们微课制作必不可少的要素。林书欣老师还分享了微课制作的建议、常见认识误区等多方面的内容,让老师们对微课有了更透彻的了解。从林老师口中,老师们还知道了微课制作的多样性,手机、数码相机、DV、录屏软件等设备配合耳麦的使用就能完成微课的制作。

 第二个议程,吕英姿副校长对微课的实质、实践意义作了清晰明了的说明,传达“人人通”促进平时教学的希冀,对新学期“人人通”工作安排也作了具体部署。除此,吕校长还不忘布置下周对老师们再进行相关培训,落实人人通的教学实践,积极为参加市第五届微课程建设评选活动的老师们作好解疑答难。相信在这样高度重视的氛围带动下,老师们定能精彩演绎“微课”,让“人人通”的运用与教学有效整合。

 对老师而言,“微课”是一种新的教学与教研方式,突破教师传统的听评课模式,教师的电子备课、课堂教学和课后反思的资源应用将更具有针对性和实效性。

  

 通过此次培训,对老师们后期自己制作微课有了很大的帮助,也激发了老师们利用信息技术促进教育教学改革,促进教师对教学重难点的突破与钻研。当然,此次培训只是一个开始,老师们会继续努力学习,不断探究,扎实实践,努力与先进的教育教学理念接轨,构建信息技术指导下的高效课堂,用“微课”提升自己、改变教学、服务学生。