欢迎访问进修附小!今天是

凤凰榕下话书香——全领域之亲子阅读《骑鹅旅行记》

作者:李杰来源:厦门市同安区教师进修学校附属小学时间:2018-05-14

作为“全领域阅读”的试点校,进修附小为打造书香校园从学生阅读、教师阅读、亲子阅读等方面做了很多努力。

2018512日上午进修附小三年一班热爱阅读的孩子和家长齐聚电教室。这是由一群热爱读书的孩子和父母自愿组成的亲子阅读团体。为了亲子读书”活动顺利开展,同时培养家长和儿童良好的读书行为习惯,营造有益于儿童身心健康成长的家庭文化环境,进修附小三年1班的孩子们从年初开始在班级中开展亲子读书活动。通过组织家长与子女共同读书,扩大家长与儿童的阅读视野,增长知识储备,形成阅读行为习惯,达到提高家长与儿童两个素养的目的。

经过认真筛选书目确定为《骑鹅旅行记》是世界文学史上第一部,也是唯一一部获得诺贝尔文学奖的童话作品。通过骑鹅旅行的神奇经历尼尔斯从一个顽皮捣蛋的孩子变成一名有具有正义感、真诚、智慧、勇敢、善良的小英雄。尼尔斯最终变成善良懂事的小男孩,他变回原形,回到家生活在父母身边,从此也变成一名热爱学习的好学生。

看孩子们都被故事深深地吸引了。

孩子和家长们一起绘制思维导图,七嘴八舌地说着自己的感想和体会。

交流展示,重新梳理读本,让读书变得更有意义。

通过亲子共读,父母和孩子不仅获得了知识和快乐,而且使亲子感情得到升华。参加活动的家长们纷纷表示,亲子阅读可以和孩子共同分享阅读的收获,对增进沟通、培养感情有很大帮助。

好书,像长者,谆谆教导;似导师,循循善诱;如朋友,心心相印。在生动有趣的图书王国里,让我们大手牵小手,营造书香家庭的气氛,在每一个星月蓝天、透出温暖灯光的窗内,睡前陪孩子共读一本故事书,带着笑容进入甜美的梦乡。用阅读彩绘孩子的童年,让读书声充盈孩子记忆的天空。爱孩子,就陪他一起阅读!