欢迎访问进修附小!今天是

传经送宝下乡去——记厦门市小学语文学科带头人到蔡宅小学送教下乡活动

作者:林雪芹来源:厦门市同安区教师进修学校附属小学时间:2018-06-12

为了营造良好的教研氛围,为老师们搭建一个互相交流、共同成长的平台,2018612日,厦门市小学语文学科带头人、同安区教师进修学校附属小学彭彩宏老师和李美满老师到同安区新民学区蔡宅小学开展了送教下乡活动

第一节课,彭老师执教的是人教版三年级下册的《女娲补天》。教学过程中,她带着孩子们走进神话世界,引导孩子们学会质疑问难,教给孩子们概括和批注的方法,这对孩子们今后的语文学习大有帮助。她积极营造朗读氛围,用多种形式引导学生品读重点段,读出情感,用巧妙的评价语鼓励学生,学生浸润其中,热情高涨,越读越自信,越读越投入,不知不觉地积累了语言,既走进了教材,又跳出了教材。她先进的教学理念,独具匠心的教学设计,展示了厦门市小学语文学科带头人的示范引领作用,获得了听课老师的一致好评。

李美满老师的第二节作文专题训练课《丰富的内心想法》,同样带给孩子们满满的收获。李老师首先从游戏入手,由“体验”介入,引导孩子们静静地看老师5秒钟,并说说刚才在“想”什么?教师及时捕捉孩子的内心想法,引导孩子说话训练。接着引导孩子学习优秀范例,从中发现内心想法,总结出刻画内心活动的方法——猜想、回想、趣想;再以课堂游戏“剪刀石头布”为依托,让学生在亲身体验后,有感而发,及时记录和分享丰富的内心想法,拓宽了学生习作的渠道,调动了学生习作的热情。这样的训练,有方法、有情境、有实效,相信孩子们以后写起心理活动一定不在话下。

本次活动,不仅送去了精彩的教研课,李美满老师还就教师教学设计中普遍存在的问题做了专题指导讲座《关注“失衡”有效教学》。李老师分享了自己的教学经验:在语文教学中,教师要关注“失衡”现象,关注学生的学,做到拓展要有度、生成讲实效、整合要合理,达到课堂教学“山还是山,水还是水”的最高境界李老师倡议老师们从“全面提高语文教学质量,为学生终身可持续发展奠定坚实的语文基础”出发,坚持用新课程理念指引教学,用新课程目标规范教学,用辩证的思维、发展的眼光正视新课程实施中出现的困惑和问题,在不断地“实践―反思―实践”中推进课改,让语文教育永葆生机。

李老师独特实用的教学方法,精彩纷呈的教学案例,展示了厦门市小学语文学科带头人的独特魅力,让台下的老师们都听得津津乐道。

这一次送教下乡活动成效显著,蔡宅小学的老师在讨论交流中学到了许多宝贵的经验,她们一致感到本次活动意义重大。厦门市小学语文学科带头人的示范引领,更快地提升农村教师的专业成长。