欢迎访问进修附小!今天是

纵横阅览,读享未来——记第五期教育名家讲坛活动进修附小分会场活动

作者:洪娟来源:厦门市同安区教师进修学校附属小学时间:2018-09-02

2018年814日(周二),我区在同安第二实小举办第五期教育名家讲坛活动。但是由于场地有限,加上机会难得,根据局领导要求,在各校录播室组建分会场。

我校教务主任、语文教研组长和备课组长参加了此次的分会场下午专场的活动。

下午专场活动的演讲专家是贵州省教学名师、贵阳市市管专家曾郁校长。曾郁校长参与了多项教材教辅编写,30年脚踏教育的大地上行走,带着神圣的责任和不衰的理想,扎根在教育实践的沃土,立足于教师、课堂与学校。

本次演讲的主题是:纵横阅览,读享未来——我们该给孩子一个怎样的阅读世界。曾郁校长在演讲中首先阐明了在新课改的背景下引导学生阅读的必要性,当今传统教育面临三种挑战:过度关注学生学业成绩忽视了知识与生活的相关性差距,过于关注了解性知识、忽视知识内涵的掌握,过意强调专业知识,忽视了与知识相关的“软知识”。接着就怎么读,为我们老师指引了方向。阅读范围的广度应该随着阅读积累不断提高。最后曾郁校长就怎么读和台下的老师们展开了讨论,并告诉我们应该为解决问题而读书。

流光易逝,短短的两个小时的演讲让我们明白了培养学生阅读能力不是一蹴而就的,让学生贴近生活,扩大阅读,增加积累。阅读是一汤浑水,又是一眼深潭,感悟“水”的灵性,感悟语文,更是人生的思索,理想的展望。