欢迎访问进修附小!今天是

防范始于未然 安全重于泰山——记进修附小教师安全培训

作者:颜妙瑜来源:厦门市同安区教师进修学校附属小学时间:2018-09-19

九月的手掌拂去小溪夏日的狂躁,用心聆听着秋日的私语,温顺地弹唱着九月醉人的秋歌,惹得天空湛蓝高远,碧空如洗。九月,我们再次齐聚启悟轩共谈安全。人人都希望生命光辉灿烂,希望健康长寿,追求幸福美满。然而,这一切没有安全作保障,顷刻之间可能化为乌有!所以安全的重要性是每一个人都必须要注重的主题。在《学校安全工作指南》中明确提出“一岗双责”是教师的职责范围,即:在做好本职教育教学工作的同时,还必须履行好对学生思想教育、安全教育等其他工作职责。本次论坛由洪永平老师跟我们分享关于安全方面每位教师“应知”“应做”相关事项。

  洪老师在本次论坛中主要围绕“教师必须知道的法律责任、导护工作相关要求、安全教育主要形式、学生意外伤害处理流程和责任事故处理流程”这几个方面展开详细论述。

  首先,洪永平老师带领我们重温教师必须知道的相关法律责任。洪老师分别从年级组长、班主任、任课教师、体育教师等不同岗位的老师来论述各自应该履行相关职责,比如班主任要及时了解班级情况,做好晨午检,严格执行考勤和销假记录,回执按时发放及时回收等当面;至于任课教师要做好放学前一分钟安全教育等方面;体育教师则要做好课前准备,及时排除隐患,不违规操作,及时处理纠纷等方面内容。洪老师以相关法律法规为依据联系案例加以详细生动阐述。

  其次,洪永平老师关于导护工作展开具体部署。洪老师结合学校实际提出了具体相关要求:准时到校做好导护工作,认真填好导护日志,明确门岗导护和年段导护不同岗位职责。

第三,洪永平老师还和我们分享了安全教育各种形式,让老师们明白应从多种形式开展安全教育相关工作,让安全意识植入每个师生心中。洪永平老师还以思维导图形式告知老师“学生意外伤害处理流程和责任事故处理流程”。让老师们遇事不慌乱。

最后,洪永平老师对上个学期安全工作做了个小结。洪永平老师明确指出安全教育不可走过场,不可弄虚作假,每位教师都要切实履行好相应职责。