欢迎访问进修附小!今天是

课题开题细汇报 专家引领促提升——进修附小《小学低段学生语用能力培养策略研究》课题开题活动报道

作者:林倩倩来源:厦门市同安区教师进修学校附属小学时间:2018-09-25

2018925日下午,同安区教育科学“十三五”规划2018年度课题——《小学低段学生语用能力培养策略研究》在同安区第一实验小学双溪校区一楼书吧举行了开题报告会。全体课题组成员参与了报告会,同安区第一实验小学周秀珊书记和同安区第二实验小学陈束贤主任应邀到会做了精心指导。

开题报告会上,首先由同安区规划办林芬老师宣读课题立项通知。接着,课题主持人李美满老师从课题名称、文献综述、概念界定、研究目标和内容、研究重点与创新之处、课题研究方案、研究的预期成果、经费计划、课题组的人员组成和责任分工做出具体陈述。本课题是在当下新课改重语用的大教学背景下应运而生,针对现下学生语文学习多停留于记忆储存层面,缺乏实际运用的问题,力图通过解读部编教材、挖掘语用训练点,借助课题的实践研究,探索小学低段学生语用能力培养策略,提高学生言语技能,生成学生言语智慧。

紧接着,周秀珊、陈束贤两位指导专家对课题实施的科学性与可行性进行了评议,对研究中可能存在的困难和问题进行了具体指导。专家们充分肯定了课题研究的重要意义,提出了三个优点,一是课题目标定位准确,极具研究价值和研究意义,并有充分的科学理论依据、研究内容具体明确,研究方法操作性强。二是具有一定的创新性和实践性。三是研究思路清晰,骨干教师的研究力和学校整体的研究氛围为课题的开展提供了丰厚的土壤。指导专家强调在研究过程中要更加注重具体对象和内容的研究,将“语用训练点”找得更加精细一点,让语用训练真正落到实处,同时注重理论与实践的结合,充分发挥学生参与课题研究的能动性。

最后,两位指导专家就此课题的研究提出了殷切的期望,希望课题组能够将研讨时间固定下来,并预祝本课题成功结题。