欢迎访问进修附小!今天是

不学礼,无以立——记进修附小三年级行为规范养成教育活动报道

作者:来源:厦门市同安区教师进修学校附属小学时间:2018-09-29


孔子在《论语》中曾经提出:“不学礼,无以立”。由此可见,养成良好的行为习惯对小学生来说至关重要。新学期伊始,为进一步加强行为规范教育,培养学生良好道德品质和行为习惯,同安区进修附小三年级开展了为期一个月的“不学礼,无以立”的行为规范养成教育系列活动。



      活动中,以《小学生日常行为规范》、《小学生守则》以及《弟子规》的内容为主要载体,以“勤读正心,尚‘榕’修身”为活动宗旨,开展了主题班队课、黑板报比赛、一周一重点检查、星级班级评比、总集教育等活动,主抓课堂纪律、书写坐姿、文具摆放、卫生打扫、文明有礼、安全习惯、两操及课间秩序。在学生熟知行为规范的基础上,通过加强日常行为规范教育,把行为规范内化为学生良好的行为习惯,使行为规范教育贴近学生生活,走进学生的心灵。


    随着“行为规范养成教育”活动的不断深入,年级学生在思想认识和行为习惯方面都有了可喜的变化。现在每一个学生都能够快速调整状态,课堂认真听讲,积极发言,课间不追逐、不打闹,不大声喧哗,上落楼梯靠右行,看到老师主动问好。年级师生团结一致,从身边做起,从现在做起,养成文明有礼的好习惯,为低年级的弟弟妹妹妹做好表率,努力构建美丽的校园环境。