欢迎访问进修附小!今天是

课题始出发 专家促提高——进修附小《基于核心素养的小学数学阅读的实践研究》课题开题活动报道

作者:来源:厦门市同安区教师进修学校附属小学时间:2018-10-12

       2018926下午,同安区教育科学“十三五”规划2018年度课题——《基于核心素养的小学数学阅读的实践研究》在大同中心小学举行了开题论证会。课题主主要成员参与本次会议,并进行了认真的汇报。同安区凤南学区陈旭民校长和大同中心小学林振克校长对开题报告做出了肯定,并提出宝贵建议。


       开题报告会上,由课题核心组成员张舒忻老师从课题的研究内容及方法、课题概念界定及研究背景、课题的研究目标、课题创新点与难点和课题的研究计划几个方面做出了具体的陈述。本课题是在当下全领域阅读这背景下应运而生的。数学有数学自己的阅读方式,如何更好的进行有效的数学阅读,对于学生对于数学知识的真实掌握有着至关重要的作用。


紧接着,陈旭民、林振克两位指导专家对课题实施的科学性与可行性进行了评议,对研究中可能存在的困难和问题进行了具体指导。其中陈旭民老师指出实验班级没有在汇报中进行呈现,而林振克老师对于汇报中提到的阅读小报是否和数学阅读是有关联的提出了疑问。指导专家强调在研究过程中要更加注重具体对象和内容的研究,同时注重理论与实践的结合,充分发挥学生参与课题研究的能动性。

最后,两位指导专家就此课题的研究提出了殷切的期望,希望课题组能够将研讨时注重与实际相结合从而提高课题研究价值,并预祝本课题成功结题。