欢迎访问进修附小!今天是

特异体质学生突发意外事件应急处理预案

作者:来源:厦门市同安区教师进修学校附属小学时间:2018-10-11

一、制定目的

为加强对特异体质学生的关爱,避免学生因慢性病或其它不适宜体育锻炼的疾病而导致伤害事故的发生,学校建立特异体质学生档案。班主任要熟知本班特异体质学生情况,并告知所有任课教师,在教育教学活动中给予必要的关注,适当减轻运动量或者免予活动。同时,班级要制定帮扶机制,班主任要安排固定学生对特异体质学生多加照顾和保护,发现异常情况,及时向班主任报告。如遇特异体质学生在学校内发生异常反应或意外事故,立即启动本预案。

二、指导思想

树立以人为本、安全第一的思想,坚持预防为主、及时救护的原则,本着对特异体质学生负责、对学校负责的精神,明确任务,履行职责,对突发疾病做好应急处置,把因疾病造成的伤害降到最低点。

三、组织领导

长:王火炬

副组长:彭彩宏 吕英姿

员:洪永平 叶仁级 庄岩 杨梅(心理教师) 庄绿婵(校医)

四、具体措施

1.期初,通过向学生和家长发放《特异体质学生调查表》、家访、座谈等多种渠道全面详细摸底调查学生的特异体质情况。同时,根据调查摸底情况,建立特异体质学生电子档案。

2.对特异体质学生进行研究,确定适合参加的校内活动,明确要求班主任、体育老师、其他相关教职工针对特异体质学生的个体情况,在学习、体育运动中因材施教。时刻关注学生的课内外情况,多一份细心,多一份爱心,多一份关心,及时密切关注特异体质学生的健康动态,发现异常及时采取有效保护措施,同时做好帮扶记录。

3.当发现特异体质或者特殊疾病的学生在校有异常反应时,任课教师或首遇责任教师第一时间运用紧急救护常识进行应急处置,同时通知校医、班主任,第一时间赶到现场。

4.校医根据具体情况对突发疾病学生进行紧急救护,如情况紧急,立即拨打120急救电话请求急救。

5.班主任立即联系学生监护人,如实通报学生情况,并与家长沟通急救措施和就医安排。

6.年段长维持现场秩序有条不紊,做好事件的调查取证工作,并做好相关记录,同时立即向应急指挥小组组长报告情况。

7.校医负责了解病情的相关救治工作,根据实际情况确定校内环境是否需要消毒,有关人员是否应进行隔离观察等,及时采取必要的防范及保护措施。

8.保卫科、班主任及时公布治疗情况,做好其他学生的维稳工作,保证正常的教育教学秩序。

9.保卫科组织相关人员做好应急处置工作的分析、总结、存档工作,以便积累经验,防患于未然。