欢迎访问进修附小!今天是

生活与数学,紧密不分离——记公开课《循环小数》

作者:苏炳坤来源:厦门市同安区教师进修学校附属小学时间:2018-10-12

      为了深化课堂教学,提高教师教学水平,厦门市同安教师进修附属小学在2018年10月10日开展全体数学教师教研活动。上午第二节,纪素环老师和他们班的同学,展示了一节精彩的数学课堂-------《循环小数》。

      《循环小数》是人教版五年级小数除法这一单元期中一节课内容,通过计算让学生理解循环小数,能用简便记法表示循环小数,在初步认识有限小数和无限小数的基础上进行区分。此节课内容较多,要在一堂课教完所有知识点,十分考验执教老师课堂安排能力。

      纪素环老师在此节公开课前,和五年级全体数学教师多次备课、研讨、磨课,五年级备课组给了很多建议,素环老师也加班加点,多次修改,最后为我们呈现了一节多彩的数学课堂。

      从生活中红绿灯、四季更替、时间、白天与黑夜……,让学生在生活事物具体认识理解“循环”这个抽象概念,素环老师能循循善诱,提出针对性问题,让学生从观察发现中去突破“依次”这个难点。通过三道计算题的学生板演呈现,在计算过程中让学生发现商依次不断重复出现是因为余数,让学生观察、比较、发现,逐步完善循环小数的概念。

      纪素环老师环环总结,但也注重学生主体性,让学生在循环小数理解后自学循环节和循环小数的简便写法,学生在新知的好奇下,很快地理解原来“依次不断重复出现”的数字就是循环小数的循环节,素环老师在孩子说出循环小数简便写法后,与前面一般写法进行对比,突出强化了简便写法和循环节的学习。

      多种小数的呈现,孩子能很容易辨认出循环小数,进一步又引出了有限小数和无限小数,这个内容先对孩子较能理解。纪素环老师有针对性、多层次、多类型的出现巩固练习,不仅帮助孩子回顾知识,也提高了孩子学习数学的兴趣。最后,学生在知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观的分享中,硕果累累,可谓是一堂圆满的课堂。

      下午,在张舒忻老师组织下,全校数学教师对这一堂课进行教研,各年级老师也提出不同的宝贵意见和建议,相信在今后的数学课堂中,我们学校的老师会把每一次的教研收获呈现在平时的课堂教学中,让学生发挥主体性地位,让学生数学的学习多姿多彩