欢迎访问进修附小!今天是

关注体质特异学生——记附小全体教师参加“学生突发疾病处置培训”

作者:张艺娜来源:厦门市同安区教师进修学校附属小学时间:2018-10-12

为了防范于未然,提高老师对特异学生突发意外的应对能力,增强老师对体质特异学生的关注度。我校于20181010日下午第三节课开展了“突发疾病处置培训”。

  

  

此次培训我校邀请了同安大同街道社区卫生服务中心的吕秋勉医师,吕医师用她专用化的语言向我们介绍了几种常见的特异体质,并介绍它们的处置办法,在讲授的过程中结合动作示范、步骤图片以及专业化名词解析,这样,生硬的抢救知识变得生动了,再加上老师们的认真聆听,详细记录笔记,使得此次培训举办得十分圆满。让我们来看看此次培训的要点吧。

  

  

  

  

首先,吕医师向我们介绍了癫痫、气道异物梗、流鼻血、低血糖、突发哮喘、心脏骤停等突发性疾病的表现特点。

接着,吕医师介绍了这些突发性疾病的处置方法。提醒在处置癫痫疾病时老师们要注意将患者放置在安全的平地上,解开患者的衣领裤带等,使其能顺畅呼吸。讲到学生应为吞咽气道哽咽的时候,要怎么做,并举一反三,讲到婴幼儿和老年人气道异物梗咽的处置方法,提醒成年人应注意将细小玩具和果冻等容易造成儿童气道卡住的物品放置在儿童不可触的地方。在讲到流鼻血的处置方法时,吕医师纠正了错误的处置方法,提醒老师们当学生流鼻血时要引导他们立即低下头,马上用拇指和食指持续压住孩子的两侧鼻翼,压向鼻中隔部。这样才能让鼻血止住且不使血液逆流。

最后,吕医生介绍了CPR心肺复苏急救手段,并通过专业化的动作教老师如何抢救心脏骤停的患者,强调了“现场急救”的这四分钟以内是黄金抢救时段,“现场急救”做到位了可以达到90%的救愈率。

一场培训下来,干货满满,老师们除了掌握了实用的“各种突发性疾病处置方法”,也意识到自己情绪的重要性,当学生突发疾病时,作为老师的我们都必须要冷静,只有老师冷静处理,才不会影响学生的情绪,从而形成一个安全的、有保障的教学秩序。